lundi 22 juillet 2013

Maquereaux à la poêle aux tomates et oignons nouveaux

Bonjour bonjour... des fourneaux!!!

Et oui, çà fait un moment que je ne vous avais pas poster une petite recette!
J'avais envie de tomates, d'herbes aromatiques, d'oignons nouveaux et surtout... de maquereaux!! Et de préférence au barbecue, mais seule... hmmm comment vous dire, j'allais pas allumer le bbq,  Et le four, non plus, eh oh, çà fait un peu bcp d'énergie consommée pour 2 pauvres petits poissonnets!!
Alors... j'ai opté pour la poêle! et oui... pas d'attente que les braises prennent, ni que le four pré-chauffe... En 10 minutes, tout est prêt! Essayez et vous l'adopterez... ;)

 « Maquereaux à la poêle aux tomates et oignons nouveaux »


- Pour 2 personnes -

Ingrédients :
·         2 maquereaux  entiers
·         2 grosses tomates
·         3 oignons nouveaux, dont leurs fanes
·         1 gousse d’ail
·         200ml d’eau
·         Le jus d’ ½ citron jaune
·         ½ càs d’huile d’olive
·         Persil
·         1 pincée de sel non raffiné
·         7 tours à moulin de poivre noir

Timing :
Type : Plat principal


Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes (5 minutes par centimètres d’épaisseur de poisson)
Repos : X
Difficulté : Facile
Coût : €
Saison : Eté

Calories et valeurs nutritionnelles :
Pour 100g :     X          Kcal
            Xg        Protides
            Xg        Glucides
            Xg        Lipides
1 X = Xg de préparation, soit : X Kcal

La recette :

Vider, ou faire vider par le poissonnier les maquereaux bien frais.
Retirer la tête, ou non, selon votre tolérance à la voir dans votre assiette.
Couper les oignons et leurs fanges en rondelles.
Laver, et couper les tomates en 8, de gros dés dont la pulpe ne se détache pas.
Hacher finement la gousse d’ail.

Dans une poêle, faire chauffer l’huile. Faire revenir les oignons et l’ail.
Ajouter les maquereaux, les tomates, l’eau, le citron et le persil sur le dessus. Saler. Poivrer.
Couvrir, cela évitera qu’ils ne s’assèchent.
Laisser cuire à feu moyen, à petit ébullition pendant environ 15 minutes, si le poisson fait 3cm de hauteur.
Servir aussitôt.

Astuces du chef : X

Astuces décoration :
Laisser la tête permet une jolie présentation.

Idées menu :

A servir avec une salade verte avec une échalote émincée, et une vinaigrette légère au yaourt, huile d’olive et vinaigre balsamique.

Et voilà!! Régalez vous bien!!!
Bon appétit !

Sportivement, Sainement & Culinairement vôtre,
Laurie :)

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3 commentaires:

  1. Une recette complète, simple, rapide et savoureuse, tout ce que j'adore.

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  2. Jolie recette! Je t'ai taguée, n'hésite pas à participer!
    http://www.feegourmandise.com/article-j-ai-ete-taguee-119305065.html

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  3. J'adore! C'est coloré et très savoureux!

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